海苔を中心とした海の幸を、三重県桑名市から全国へ。シーフードメーカー 株式会社福井

English

海苔の福井(三重県桑名市)

  • 企業情報
  • CSR
  • お問い合わせ
  • オンラインショップ「磯音」
業務用商品
海苔(切海苔、板海苔、味付海苔、刻海苔)
青のり・アオサ
昆布
乾燥小海老
その他の業務用商品

青のり・アオサの加工方法・用途

青のりは、風味が良く、上品な磯の香りが特徴的です。 アオサも同様に磯の香りがありますが、青のりに比べると若干風味に劣ります。 但し、アオサは、熱をかけても磯の香りが飛びにくいため、生地練り込みなどの場合に、最終的な香りの出かたが青のりに勝ることがあります。 このため、どちらを使用するかについては、最終製品の風味をみながら選択することをお勧めします。


このページでは、青のり・アオサのカット例とペースト例をご紹介しています。


カット例





用途例


おはぎ

たこやき


包装例


包装形態について、株式会社福井では、カップ麺等に入れる小袋サイズ(内容量:0.3~2.0g程度)から、消費者向けの100~500gパック、業販用の10kg、15kgサイズ(クラフト袋または段ボール)をご用意させていただいております。
詳細については、お問い合せください


小袋パック(0.3g)

業務用パック(200g)

業務用クラフト袋(10kg)


ペースト例(【注意】現在ペーストの取り扱いは停止しております)


60メッシュ程度の粉砕品は、粉塵の問題や生地への練込が均一になりにくいことから、新たにペースト品を開発しました。
本ペーストは、レトルトパウチされた状態でお客様の元にお届けします。

本ペーストの特徴は、菌数ゼロであること、熱を加えているにもかかわらず香り高いこと、かつ非常に色鮮やかな状態で長期保存が可能なことです(もちろん、原藻本来の色で添加物等一切使用しておりません)。 賞味期限は、未開封で1年となっております。

粉砕品に比べると、練込しやすいこと、粉塵の問題がないため、取り扱いが容易なことがあげられます。水分値をある程度コントロールできますので、必要な柔らかさに設定が可能です。レトルトパウチのサイズについては、要相談となります。


アオサのペースト

青ばら(あおさのり)のペースト

  • このサイトについて
  • 個人情報保護について
  • サイトマップ
  • お問い合わせ

〒511-0839 三重県桑名市安永1560-1 電話番号:0594-23-5211