海苔を中心とした海の幸を、三重県桑名市から全国へ。シーフードメーカー 株式会社福井

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海苔の福井(三重県桑名市)

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業務用商品
海苔(切海苔、板海苔、味付海苔、刻海苔)
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その他の業務用商品

板海苔・切海苔の加工方法・用途

海苔の全形(タテ21cm×ヨコ19cm)をさまざまな用途に向けてカット致します。 黒海苔・焼海苔ともに、全形・各種切断のご用意がございます。このページのカット(切断)例以外にも、ご要望に応じた無駄のないカット、オリジナルオーダーカットも承っております。

このページでは、板海苔(全形)切海苔に加え、ペーストの例をご紹介しています。

黒海苔
黒海苔(生)
仕入れた状態の海苔(水分値10%前後)
黒海苔火入
火入れ乾燥した状態の海苔(水分5%前後)
焼海苔
焼海苔
焼加工した状態の海苔(水分値1~2%前後)

改めて、ここで説明するまでもありませんが、海苔は、薄く抄かれた板状に加工されており、そのまま食べてもおいしいですが、ごはんとの相性が抜群によく、海苔をごはんに巻くことで食べやすくなります。
しかし、おにぎりや寿司に使う海苔のサイズが、どんなふうになっているのか?と聞かれると即答しにくいかもしれません。そこで、海苔のサイズと使い方について、簡単ですがまとめてみました。

全形海苔は、ご進物用や太巻(最近では恵方巻が有名ですね)として使われます。また、半分に切った「2切」はカッパ巻きや鉄火巻きでおなじみの細巻きで使われたり、大きなバクダンおむすびに巻かれます。「3切」は、小ぶりのおむすびに、「6切」は、いくらやうにを載せたグンカン巻でおなじみです。さらに小さいサイズになると、海苔巻あられ用途となります。

※海苔の「縦」「横」は、海苔の長いほうの長辺を「縦」、短辺を「横」とし、長辺を半分に切った場合、「横2切」、短辺を3つに切った場合、「縦3切」となります。

※海苔は、すのこに枠を当て込み、細かく刻んだ海苔を流し込んで成型するため、四隅は多少ギザギザになっています。このギザギザは、使い方によっては目につくため、あらかじめ四隅を切断機でカットし、きれいに整えることがあります。このため、21×19を単純に2切、3切などに切ったものよりサイズが小さくなる場合があります。

板海苔(全形)




板海苔
(全形)




切海苔




横2切




横3切




グンカン
横6切




バンド
(18切)




ペースト(【注意】現在ペーストの取り扱いは停止しております)

海苔の粉砕品は、「焼海苔粉」という商品名でありますが、粉砕品とは別に、新たにペースト品を開発しました。本ペーストは、レトルトパウチされた状態でお客様の元にお届けします。
本ペーストの特徴は、菌数ゼロであること、熱を加えているにもかかわらず香り高いこと、かつ非常に色鮮やかな状態で長期保存が可能なことです(もちろん、原藻本来の色で添加物等一切使用しておりません)。賞味期限は、未開封で1年となっております。
粉砕品に比べると、練込しやすいこと、粉塵の問題がないため、取り扱いが容易なことがあげられます。水分値をある程度コントロールできますので、必要な柔らかさに設定が可能です。レトルトパウチのサイズについては、要相談となります。


焼海苔のペースト

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